春の訪れとチリコンカン
今日は春分の日、名実ともに春が来ました。
今回の三連休、シーズン初キャンプに出掛けている方も多いと思います。
そんな中、連休初日は息子の卒園式。
素敵なお友達や保育士さんに恵まれて立派に成長できました。
娘と合わせて10年間に渡る保育園生活も今月いっぱいです。
連休の中日、スーパーにはおはぎやたらの芽の天ぷらが。
なかなかシーズン初キャンプに行けない中、アウトドア料理のレパートリー追加を目指して自宅でチリコンカンに初トライ。チリビーンズとも言います。
レシピはクックパッドを参考に。
■材料
蒸し大豆、豚挽き肉、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニク、エリンギ、ホールトマト、コンソメ、香辛料(カレー粉、ガラムマサラ、ターメリック、チリパウダー)
■作り方
・1cm大にカットした具材と挽き肉を香辛料と一緒に炒め、コンソメとホールトマトを加えて圧力鍋にかける。
・味見しながら煮込む。
赤ワインや塩コショウを忘れましたが、初めてにしてはまずまずでした。
キャンプ飯としてだと挽き肉の代わりにゴロゴロした肉でもよさそうです。
早く屋外でダッヂオーブン調理したいものです。
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