2015年05月01日
ピザの仕込み
新年度が始まりもう5月。
すっかり初夏の陽気ですね。
明日からのキャンプに備えて今日はお休み。
午前にピザ生地を作りました。
ホームベーカリーの取説通りに水、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、マーガリン、ベーキングパウダーを入れて練り+発酵。

出来上がった生地は息子が二等分に。
生地のフワッと感にワクワクします。

仕込み済みのパン生地とともに冷凍庫へ。
あとはキャンプ場でダッヂdeピザ。

お昼は母お手製のお弁当を持って近所の屋上庭園へ。
息子は何度も美味しいと言って親指を立ててました。

食後は併設の遊具で軽く運動。



マンションの谷間のような場所ですが緑や花に癒されます。

明日からキャンプに向かう方がたくさんいると思います。
皆さん道中お気をつけて。
すっかり初夏の陽気ですね。
明日からのキャンプに備えて今日はお休み。
午前にピザ生地を作りました。
ホームベーカリーの取説通りに水、強力粉、スキムミルク、砂糖、塩、マーガリン、ベーキングパウダーを入れて練り+発酵。

出来上がった生地は息子が二等分に。
生地のフワッと感にワクワクします。

仕込み済みのパン生地とともに冷凍庫へ。
あとはキャンプ場でダッヂdeピザ。

お昼は母お手製のお弁当を持って近所の屋上庭園へ。
息子は何度も美味しいと言って親指を立ててました。

食後は併設の遊具で軽く運動。



マンションの谷間のような場所ですが緑や花に癒されます。

明日からキャンプに向かう方がたくさんいると思います。
皆さん道中お気をつけて。
Posted by ごっしぃ at 23:49│Comments(4)
│■おでかけ
この記事へのコメント
一次発酵だけして冷凍ってこと?
二時発酵までしてるのかな?
パンと違ってそんなのない??
私はダッチでパンを焼いて見たいな〜✨
二時発酵までしてるのかな?
パンと違ってそんなのない??
私はダッチでパンを焼いて見たいな〜✨
Posted by コショウ
at 2015年05月02日 00:19

コショウさん、おはようございます。
ホームベーカリーでは一次発酵までで、二次発酵は現地で自然解凍させてからだと思います。
ピザだと気にしなくてもよいかも。
人数分ダッヂに敷き詰めた生地がふっくら焼き上がった姿には感動します。
GWキャンプ、乾燥撤収できればいいですね。
ホームベーカリーでは一次発酵までで、二次発酵は現地で自然解凍させてからだと思います。
ピザだと気にしなくてもよいかも。
人数分ダッヂに敷き詰めた生地がふっくら焼き上がった姿には感動します。
GWキャンプ、乾燥撤収できればいいですね。
Posted by ごっしぃ
at 2015年05月02日 08:30

初めまして(^^)
なるほど!一次発酵だけで冷凍ですか。
先日冷凍せずラップに入れて持って行きましたが、
現地で見るとパンパン(^^;;
破裂寸前でした。
参考にさせて頂きます(^o^)/
なるほど!一次発酵だけで冷凍ですか。
先日冷凍せずラップに入れて持って行きましたが、
現地で見るとパンパン(^^;;
破裂寸前でした。
参考にさせて頂きます(^o^)/
Posted by RIN太郎
at 2015年05月02日 12:30

RIN太郎さん、はじめまして。
常温だと発酵が進みそうですね。
発酵パワーはあなどれず。
常温だと発酵が進みそうですね。
発酵パワーはあなどれず。
Posted by ごっしぃ
at 2015年05月02日 19:05
